Personale Kompetenzen und Fachkompetenzen für dieses Modul sind:
Personale Kompetenz
Die Schülerinnen und Schüler artikulieren eigene Wertvorstellungen zu berufsspezifischen Themen aus Umwelt und Gesellschaft.
Sie erkennen die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Biodiversität und Umweltschutz.
Sie wählen geeignete Medien zur Präsentation der Landwirtschaft in der Öffentlichkeit aus.
Sie vertreten produktionstechnische Verfahren im Spannungsfeld Ökologie, Ökonomie und Soziales und können diese begründen.
Fachkompetenz Die Schülerinnen und Schüler greifen agrarwirtschaftlich relevante gesellschaftliche oder wissenschaftliche Diskussionen auf und schätzen zukünftige Auswirkungen für den Berufsbereich ab und entwickeln nachhaltige Handlungsoptionen.
Sie beurteilen die Entwicklung und den Erhalt ländlicher Räume und seiner Ökosysteme unter Berücksichtigung regionaler Möglichkeiten zum Natur- und Wasserschutz. Sie diskutieren fortlaufend Möglichkeiten und Grenzen des land- und forstwirtschaftlichen Beitrages zur Energiegewinnung und zum Klimaschutz.
Sie präsentieren die Attraktivität und Zukunftsfähigkeit der Landwirtschaft in der Öffentlichkeit und diskutieren die hohen Einflussmöglichkeiten des Verbrauchers.
- Trainer/in: Gesa Löblein